石窯名人


鈴木 正明

この道30年、いままで25社に石窯を製作納品
頑固一徹職人。若い頃はまぐろ漁船にのり世界を
またにかけて操業した経験がある。

石窯、溶岩窯、すべて私に聞いて下さい」。現場
での設営、窯の癖、パンの出来上がりまで、数々の
経験をしてきました。ここ数年は上海工場で中国の
スタッフに窯の作り方を指導したり、新しい窯の開発
に携わる毎日です。まだまだ現役、私は一生、窯を
作り続ける覚悟です。皆さん応援してください。

さぁ〜これから石窯を作るぞ(只今本体骨組み) 耐火煉瓦で組み立て中
つぎは、燃焼室製作 燃焼室の内部の耐火煉瓦で組み立て中、ここが重要!
燃焼室のドームが見えてきました パンを焼く焼成室の製作へ
入口はこんな感じ… 回転式焼成室の中の様子
完成が近いぞー ヤッター完成
この瞬間一番嬉しいですね「美味しいパン窯になりますように」
パン・菓子アドバイザーの加藤晃さん 完成した窯でテストベーキング

    トップ